Gran victoria de Alex Villanueva y Calm Competició en Navarra

Software fallido en Monte-Carlo
23 de January de 2017
Los programas en Francia, a pleno ritmo
13 de April de 2017

Carlos Villanueva y Oscar Sánchez, al volante del Citroën DS3 R5-Boyacá preparado y mantenido por Calm Competició, lograron la victoria en el 3r Rally de Tierra Circuito de Navarra, segunda prueba del Campeonato de España de Rallyes de Tierra. Aunque el liderato del equipo actual Campeón de España fue constante durante toda la carrera, este primer puesto estuvo en realidad muy competido entre Alex y sus principales rivales, José Antonio Suárez (Peugeot 208 Maxi) y Cristian García (Ford Fiesta R5), a los que superó con más claridad en las dos últimas especiales.
Los actuales Campeones de España impusieron un ritmo muy alto durante toda la jornada y vencían por 17” a Cristian García. En todo caso, la clasificación final indica a José Antonio Suárez como segundo ya que entre este piloto y Cristian García se establecieron tácticas de equipo para que Suárez sumara el máximo de puntos para seguir liderando con la mayor ventaja posible el nacional sobre tierra.

Este nacional está liderado por Suárez, con 65 puntos, con Alexander Villanueva cuarto con 35 puntos. La próxima prueba puntuable marcada en el calendario del nacional es el Rally Terra da Auga, en A Coruña el día 27 de mayo, 3ª de las 8 carreras de que consta el nacional de dicha especialidad.

Sobre la marcha de este campeonato para los intereses de Calm Competició y Boyacá, Josep Calm es claro al afirmar que “hemos liderado ambas carreras y sólo la rotura de una brida de un conducto de agua debido a las vibraciones nos obligó al abandono en Lorca. Ello ocasionó una avería grave de motor que por otro lado nos permitió que el DS3 se alineara en Navarra con un propulsor recién estrenado, confirmándose a manos de Villanueva como el coche ganador que fue la temporada pasada. Tanto la retirada de Lorca como la de Portugal fueron debidas a lances de las carreras ajenas a la mecánica en sí, pero este último triunfo nos coloca de nuevo en la senda correcta”.

En esta carrera portuguesa (Rallye Serras de Fafe, primera del campeonato portugués) participaron también Pepe López-Borja Rozada, con el Peugeot 208 T16 R5 de Calm Competició. El prometedor piloto madrileño no pudo terminar al romper su coche tras un gran salto que además le dañaba físicamente, aconsejándole no seguir en carrera. En cuanto al DS3 R5 de Villanueva sufrió una salida de pista y la rotura del embrague. Es posible que a lo largo de la temporada Villanueva y el Citroën R5 tomen la salida en alguna otra prueba del mundial.